<
111ni小说网 > 修真小说 > 幽冥魔道 > 第31章
    现今,国家面临的却是内忧,北方鞑虏政权和南方的革命力量正处于殊死拼杀的角力之中,各派修士都静观其变,若是时局有大变化,各派必然会乘此机会争夺势力范围,以求形成修真界新的实力格局。外患尚未来临,内乱却渐渐地酝酿成熟,不久以后,中土修真界定然会有一场大争斗!”

    杨阳闻言,点头道:“天君以为我鬼师门处于乱世之中该当如何?”

    转阳天君道:“隔岸观火,浑水摸鱼!”

    杨阳听了哈哈大笑,道:“生我者,父母也;知我心意者,转阳天君也!”

    转阳天君拱手道:“掌教真人过奖了!”

    “难怪师兄说要到东海寻安宁呢!”邪道人道,“如今往北有鞑虏,往南有革命,往西有外邦敌患,大地之上已无我等安身之处了。唯有这东海,广阔无边,兴许还能碰上一片未开发的仙道灵山……”

    “你倒是会做白日梦!”杨阳笑骂道,“古往今来不乏大神通者,要是有什么仙山灵脉早就被他们给占了,哪里还有机会给我们捡漏!”

    许震坤道:“我等前去东海,东海之上的扶桑国那一群宵小恐怕不会那么容易让我们安生。”

    “道兄此言差矣!”杨阳待人随和,七位天君虽然是被迫加入鬼师门,但加入后才发现好处多多,于是也不拘束,便也参与到讨论中来,绝阴天君道,“扶桑国虽然居于东海之上,却也不过是个弹丸小国,东海浩瀚无边,小小扶桑国哪里管得到我们?再说,那扶桑矮子要是敢对我们不利,我们一发灭了他们便是!”其他几位天君也点头称是。

    杨阳道:“我等此去乃是为了避祸,不是去打打杀杀,行事一定要低调。我鬼师门近来得罪了不少门派,这段时间也出了不少风头,若是我等再留在中土,必然会被逼上潮头浪尖,让人家当枪使。此去东海,寻个安生之地,隔岸观火,天下大乱之时,我等也好有个安全的基地,要是想浑水摸鱼也多了一分保险。”

    大家点头称是,打点行装,清点人马,便往东海去了。此去东海,寻宝避祸,杨阳心中自有一番打算。如今他已经在昆仑派和十万大山里安排下了棋子,现在要做的就是壮大自己的实力,静观其变了。龙在天得了杨阳的指点,化作连城子的模样混入昆仑不题。还有便是杨阳叫笑弥勒转给逍遥魔尊李淳风的一首偈子:

    绿叶白藕红莲花,

    三教本来是一家。

    贤弟若谙其中味,

    仙福永享寿无涯!

    李淳风听罢此诗,不由微微一笑,明白了其中的含义。自生金刚笑弥勒帮杨阳炼化恶鬼的戾气,得了上天垂下的功德,数十年来未曾突破的道行隐隐有了松动的迹象,这等时机他又岂容错过,传了子航两卷佛经便驾着祥云会九华山闭关去了。

    子航这孩子天生的慧根,生而能言,看书识字的本事好像在娘胎里就会了一般,端起笑弥勒传授的两卷经书看了起来。

    两卷经书,一卷是《妙法莲华经》简称《法华经》,此经说三乘方便、一乘真实和一切众生皆能成佛等内容,为天台宗等据以立说的主要典籍。全经主要思想为空无相的空性说和《般若经》相摄,究竟处的归宿目标与《涅盘经》沟通,指归净土,宣扬济世,兼说陀罗尼咒密护等,集大乘思想之大成。主旨在于会三乘方便,入一乘真实。

    子航一读此经便有一种熟悉的感觉涌上心头,心性顿入空明之境。他本是天生的佛子,将来要在清静世界代替阿弥陀佛做净土宗教祖的,生来便具足自性圆满。随同他一起诞下的舍利子发出淡淡毫光,照定子航全身。子航现在乃是婴孩之身,跏趺坐于云床之上,宝相庄严。正看的入神,眉心见放出毫光一道,照见西方世界极乐国土,极乐佛土之中,皆以玻璃为地,宝树、宝衣、以为庄严,无数千万亿菩萨、充满其中,遍张宝幔,宝网罗上。于彼佛国,有一佛陀,以大妙音而说诸法,乃是极乐世界阿弥陀如来!及见无量千万亿菩萨,遍满佛国,为众说法。南西北方、四维、上下、白毫相光所照之处,亦复如是。

    毫光中现出种种世界庄严法相,子航皆不为之所动,任其自生,任其自灭。又见经文中说到《观世音菩萨普门品》,自性中灵光一窍初开,照见自己本来面目。

    “原来我便是观世音自在菩萨!”子航自言自语道。虽然他已经照见自己本来面目,知道自己是观世音菩萨投生转世,可是前世所得神通都记不清楚,只能从头来过。观世音菩萨在过去世早已悟道成佛,号曰“正法明如来”,由于正法明如来大悲愿力,发一切种菩提心,所以常常以菩萨身在众生中显化,救渡有缘人。

    如今阿弥陀佛要入无余涅盘,他要继任成佛,方才到这世间来走一遭。此菩萨在过去世时不知种下了多少福缘善根,早已功行深满,来此世间不过是成佛之前再为世人开一次方便之门罢了。

    悟得本来面目,子航即刻顿入菩萨乘,成了初地菩萨。正是“不入法华,不知佛恩浩瀚”。

    另一卷经书是《千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼经》,中有八十四句陀罗尼,被世人称为《大悲咒》,子航一见这陀罗尼经,心中叹道,这卷经不是我当初在千光王静住如来那里学来的么?心中此念一生,即刻从初地菩萨顿时超越到第八地菩萨,应时具足千手千眼,魔云山边陲,杨阳用来镇压无相天魔结罗妖的千手千眼观世音菩萨像也发出淡淡金光!

    上上根器者成道的速度终归是比普通根器者要来得快,真是“一念顿超无量劫”啊!随随便便看了两卷经书就修到了八地菩萨的境界,这要是让自生金刚笑弥勒这个便宜师父知道了,他老人家岂不是要活活嫉妒死?

    子航一瞬间证得八地菩萨却没有什么惊天动地的变化,还是一如常态。只是得了法眼清净,正在遍照三千大千世界。不过这大千世界里,大神通者甚多,他们隐居的地方,子航当然不会随便窥探。

    子航的法眼照到东海之上,见空中有一票人马,约莫有十一二个人。为首的乃是一个披发跣足的道人,骑着一匹四角山羊,身边跟着一个粉嫩的童子。这帮人不是杨阳他们是谁?

    被子航窥探,杨阳顿时犹如芒刺在背,坐立难安,猛然转身,睁开双眼!

    子航正想看清杨阳一行人想要做什么,忽然眼前闪过两道光芒,一红一白,十分耀眼,眼睛一阵刺痛,什么也看不清了。

    “师侄鲁莽!”杨阳心念一动便知道是谁在窥探他,送给子航的震天铃传来了杨阳的声音。子航暗叹,师伯还是像前世一样神通广大,自己有八地菩萨的境界,没有八地菩萨的神通,将来一定寸步难行,受了杨阳的教训,也不生气,继续打坐参禅。

    “师兄,怎么了?”许震坤十分心细,察觉到杨阳的举动便问。

    杨阳道:“没什么,我们家出了个好后生!”

    众人皆疑惑不解,杨阳自从炼成了两个化身,说起话来越来越喜欢大禅机了,搞得大家像丈二金刚——摸不着头脑!

    “什么好后生?”玄熊问道,“这不,我们家九哥不是还没和九幽仙子成亲么,怎么就有后生了?”

    “胖熊讨打!”邪道人笑骂道。

    玄熊连忙驾着望月犀牛飞奔向杨阳,道:“师兄也,九哥他要打我,您给我做主啊!”

    杨阳也笑道:“该打!”

    惹得大家哈哈大笑……

    杨阳将所有的人马都带到东海之上,由于恶鬼、修罗等众都是鬼物,能够潜伏在其他空间之中,用不着杨阳费心,总之他们一至跟着鬼师门众人,只要大家需要,虽时可以将他们召唤出来。七位天君也各自分得一头雷兽当坐骑,本来他们当散修的时候,只顾着修炼,孤身一人,物质相当匮乏,如今得了杨阳的恩典,不仅有上乘功法可以修炼,有宝贝、坐骑赠送,还有几个鬼王当手下使唤,心里也是十分高兴,纷纷为鬼师门安身东海献计献策。

    “师兄,我们现在有什么目标么?”许震坤问道。

    “度朔山,我们去找度朔山!”杨阳不假思索地答道。

    周秦之际有一则神话传说,东海之中有一座“度朔之山”,山上生长着一株巨大的桃树,它的枝叶可以覆盖三千余里。在朝东北延伸的桃枝间有一条众鬼出入的通道,号称“鬼门”。“鬼门”边有两个守门的门神,名叫神荼和郁垒。他们一旦发现为害人间的恶鬼,便用芦苇绳索缚住,丢给老虎吃掉。

    传说天底下的桃树都源自于度朔山上那株巨大的桃树,因此天下的鬼都畏惧桃木。可此事毕竟是传说,谁也没有见过真正的度朔山,一听杨阳说要找度朔山,众人还以为自己听错了。

    “什,什么?度朔山?我说师兄,别以为我玄熊道人见识浅薄,您就可以随便糊弄我,这度朔山可是传说中的神山,从来没有人去过啊!”玄熊问道,“难道师兄知道这度朔山的所在?”

    杨阳摇摇头道:“不知!”

    “诶呦,我的掌教师兄哎,你不知道这地方怎么走,这东海这么大,我们上哪去找啊?”玄熊哼哼道,“别说什么周秦传说的仙山了,就连瀛洲、蓬莱这些传说不断神仙遍地的仙山,我等想要找他都难,何况是这一点线索都没有的什么劳什子度朔山?”

    许震坤劝道:“正是因为我们不知道这度朔山的所在,才要大家来找嘛,要是知道了,直接去不就完了。何况我们现在有的是时间,便是找不到这仙山福地,在这东海游历一翻,收集点海外珍宝,也是好事嘛!”