<
    大家有的盘膝端坐,有的小声讨论著,全都翘首以待百年一遇佛宗大会的开始。

    叶昊天和兰儿没想到人会来那么多,他们只是稍微晚去了一点点,就发现很难找到位置了。诺大的广场,只有前面靠近佛殿的地方还有一些空处。

    两人急忙走了过去,来到近处才发现,这片空地也不好随便坐,因为那是大家留给诸佛和排名靠前的菩萨们坐的。宇宙之间十方三室,诸佛加起来足有千余人,合称为“三世三劫大功德山无量寿千佛”。

    看着那些身放金光的诸佛们,兰儿迟疑着停下了脚步,心中忐忑,低声对身边的叶昊天说:“公子,还是换个地方吧。”

    叶昊天心中犹豫,实在不想离去。因为现场的人太多了,如果坐的太远,恐怕连诸佛的影子也看不清楚。那样未免太过可惜。

    正在这时,忽见空地边缘站起一人,一面轻轻招手,一面很是亲切的传音过来:“净悟师弟,这边坐,请来这边。”

    声音入耳,叶昊天一时没有反应过来,以为对方在叫别人。净悟,净悟是谁?这名字怎么那么熟悉?哎,那人怎么盯着自己?且慢,那不是九华净土见到的金乔觉么?净悟不就是自己么?

    这一刻他终于想起来了。金乔觉是地藏菩萨的高足,在九华山开辟一方净土。因而又名金地藏。当初正是金乔觉给他取得佛号“净悟”,同时将地藏三宝之一的佛罄送给了他。

    叶昊天大喜过望,连忙上前见礼,十分高兴的道:“师兄,好久不见,一向可好?”

    金乔觉向地上指了指。说道:“坐下再说。随便坐,佛宗一律平等,没有高低贵贱之分。师弟进步好快!能够在这么短的时间之内跻身菩萨行列,真的慧根不浅,出乎意外啊!”

    叶昊天一屁股坐在地上,“哈哈”笑道:“哪里啊。我们是机缘凑巧,正好有佛宗的贝叶,所以才能有幸来此一观。没想到菩萨这么多,我们才晚了一会儿,就找不到位置了。”

    金乔觉缓缓坐回原处,微微笑道:“是啊!十方世界,无量乾坤,数不尽算不清一切诸佛,及各位大菩萨摩诃萨,都来参加这场盛会。希望能聆听佛祖驳奈奚厦罘ǎ谖遄嵌袷乐邢植豢伤家榇笾腔凵裢ǎ鞣涨恐谏呵址ā!?/font书

    兰儿伸长脖子转来转去,喃喃自语道:“文殊,普贤,观音、地藏……这些大菩萨都在哪里?怎么一个也看不见?”

    叶昊天心中一动,当即想起深陷地狱烈火中的地藏王菩萨来。禁不住问:“师兄,令师怎么样了?今天会不会来?”

    金乔觉的脸上微微现出不安的神色,摇摇头道:“我也不知道,师尊五大分身之一被困在地狱烈火中,这几年不知渡化了多少恶鬼,可是恶鬼却一直源源不绝,甚至越来越多,因此三月之前,师尊的本体亲自前去超度亡灵,说是渡不完恶鬼绝不回来!”

    叶昊天心中佩服,又感到有些惋惜,当下用无比崇敬的口吻道:“‘地狱不空,誓不成佛’,令师地胸襟令人钦佩,可惜见不到他本人。文殊菩萨的大智、普贤菩萨的大行、观世音的大悲、地藏王的大愿,世间广为传颂,被认为是佛宗的四根顶梁柱,端地是非比等闲。”

    说话间佛殿的大门悄没声息的缓缓打开,佛祖领着十余人走了出来。他们下了数百级金银琉璃的台阶,站在距离高出地面丈许的水晶玉阶上,满脸微笑望着下面坐着的众人。佛祖的左边为药师琉璃光佛,右边的为南无阿弥陀佛,后面是弥乐佛和闻名天下的几位大菩萨。

    满场的听众鸦雀无声,全都定定的看着佛祖,似乎被他脸上的微笑迷住了。

    那一刻,兰儿只觉得心中充满了安宁,浑身无比的舒畅,仿佛刚刚沐浴更衣,洗脱了一切的烦恼,什么真神、妖孽全部都不存在了。

    叶昊天全神贯注的盯着佛祖,发现佛祖面上的微笑越来越威,简直是意味深长,回味无穷,似乎包含了修行千百万年无比精深的佛法,给人一种包纳宇宙无所不能的感觉。

    正在他心神具震的时候,心底忽然传来九品莲台的声音:“这是佛祖大舨涅盘神功的第一招,叫做‘如来含笑’,一笑之间放出百千万亿大光明云,暗含大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大舨若光明云、大三味光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云……”

    叶昊天越听越是吃惊,没想到这佛祖看似简单的一笑竟然有那么多说法。

    九品莲台的话刚刚说完,广场上忽然响起无比美妙的佛音。

    不知何时,佛祖身边的诸位菩萨有的取出乐器,有的嘬口成音,纷纷演奏起佛曲来。佛祖站立不动,口唇似开似合,好像在指挥佛曲,又好像什么也没有做。

    金乔觉闭目静听,面含微笑,似乎听的很是舒畅。

    兰儿听的心花怒放,觉得从来没有听到过这样完美的曲子,简直比自己演奏的种种名曲还要美妙。她一面侧耳倾听,一面揣摩乐曲的高低起伏,想将佛曲的节奏变化融入自己日后的演奏中去。

    叶昊天则敞开身心放任乐曲注入脑中,试图将所有的曲谱都记录下来,盘算着如何写一本《佛音谱》传于世间。然而令他惊奇的是,佛曲变化万端,极其微妙,仿佛是千万种乐器同时演奏的大合唱,要向记忆实在困难。

    耳听如此美妙的曲子却无法记住曲谱,他心里着急,简直有种想抓耳挠腮的感觉。

    此时此刻,九品莲台的声音再度传了过来:“主人莫要费心了!这是最高明的佛音,心动而成音,根本没有曲谱!”

    叶昊天心中着恼,恨恨地道:“是音都有曲谱,佛音难道就不是音乐了么?”

    九品莲台“嘿嘿”笑道:“佛音的演奏必须依赖于佛法修为,没有精湛的佛法,即使记住佛音也奏不出佛韵。你看佛祖身边的那些人,哪个不是佛法精深法力无边的大菩萨?他们随心所欲的演奏,根本就没有曲谱。”

    叶昊天皱眉道:“不管有没有曲谱,其中的规律总有一些吧?”

    九品莲台道:“若说规律,只能从佛法的角度分析。这些佛音可以分为檀波罗密音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、狮子吼音、大狮子吼音、云雷音、大云雷音……”

    叶昊天听的乍舌:“莫非是闲的无聊?佛门练这些雕虫小技干什么?修身养性么?”

    九品莲台沉默了片刻道:“不是闲的无聊,他们是在演练一招叫做‘万佛梵唱’的神功。这是佛祖从大舨涅盘神功中领悟出来,然后又传给诸位菩萨,令大家日夜苦练的一招。这一招威力无穷,原因是他可将多个菩萨的功力迭加,是佛宗专门对付真神这种超级高手的杀手锏。”

    叶昊天又惊又喜道:“这么说,佛宗一直按兵不动,原来是在演练神功阿!现在他们终于演练成功了!简直太好了!”

    九品莲台不无忧虑的说:“似乎还差了一点,你听,这些曲子还不是非常的流畅,转换之间还有一丝空隙,就是这一丝破绽,就够真神急飞千里从容逃逸的了。”

    听它这么说,叶昊天忙静下心来仔细听。听着听着,他果然听到了三个极小的缺陷。

    兰儿本在努力揣摩佛音,可惜没过多久便坚持不下去了。佛音入耳似乎有种催眠的功效,仿佛有人在讲经一般,不停的在她耳边教诲:“四大皆空,无心无我,忘了这一切,你就能永远快乐……”于是她只好放弃努力,静下心来倾听音乐,将自己完全沉浸在佛音之中。

    等到佛音结束的时候,佛祖的讲经便正式开始了。

    但见佛祖面上的微笑璀璨夺目,一手指向天空,一手指向地面,开口说了第一句话:“天上地下,唯我独尊!”

    叶昊天吓了一跳,差点想拔腿就跑,心道:“这,这就是佛祖讲的话?天哪,莫不是佛门至尊忽然成了真神的信徒?要不怎么说出这种狂妄的话来?纵然是法力无边,功力天下第一,他也不用这么狂妄吧?这种话即使在心里想想都是罪过,此刻他竟然当着这么多人的面说出口来!要么是忽然疯了,要么就是背信弃义投向真神了!”

    叶昊天转头看看兰儿,兰儿也刚好狐疑地回过头来望着他,两人相视睁大了眼睛,心头都有一股不寒而栗的恐怖之感。

    再看看周围的诸佛、菩萨,大多纹丝不动,只有少数人微微躁动不安。

    若说那么多修行多年的菩萨一夕之间全都投向真神,叶昊天死也不肯相信。此时此刻,他只能紧紧抓住兰儿的玉手,尽力压下心头的不安,眼睛一眨不眨的望着佛祖。

    佛祖的微笑还是那么微妙,姿态还是那么自然,眼光在众人面上掠过,浑厚的声音响在空中:“什么是唯我独尊?这个‘我’并不是指我释加牟尼本人,而是指大千世界的每一个生命。每个人都是自己的主宰,能够决定自己的命运!没有人能无缘无故的提拔你上天堂,也没有人糊里胡涂的推你下地狱。在这因果相循的世界里,你的修行决定了你的命运。”

    听到这里,叶昊天和兰儿悬到嗓子眼的一颗心终于放了下来。哈哈,原来是这么回事,佛祖并没有发疯,他清醒得很呢!

    开了这么个惊世骇俗的头之后,佛祖接下来的讲经就比较平缓了:“诸位身为佛门高层,身上的担子很重,必须引导众生抓住难得的人生机缘,好好认识、把握和改造自己。”