<
111ni小说网 > 玄幻小说 > 黄金圣斗士传说 > 第68章
    生老病死,固然是人生必然的痛苦,但人生也有无穷的乐趣。”沙加的手自然向下,指端下垂,手掌向外,施与愿印。

    “生是一切的开端,或喜,或悲,或笑,或苦,均始于生,生是最美丽的一刻,生即无限,生未必苦。”

    一个大曼陀罗出现在生之宝杵前,诸尊容相俱足,露出无限容光。

    双手仰放下腹前,右手置左手上,两拇指相接,沙加施禅定印。

    “老是岁月的象征,万物流转,再美的花,也有枯萎的一天,变异不停的老化就是无常的示现,无常是世间唯一的常态。老未必苦。”

    一个三昧耶曼陀罗出现在老之羯磨前面,本尊的法器、持物齐现,圣光灿烂。

    沙加右手置右膝上,手指触地,施降魔印。

    “病是必然的折磨,锋需磨砺。人是很弱小的生物,但有了病痛,人就会更珍惜自己,也会更加体会其他人的苦难。病未必苦。”

    一个法曼陀罗出现在病之钺刀,露出诸尊的种子及真言,震得钺刀不住作响。

    沙加施无畏印:屈手上举胸前,手指自然舒展,手心向外。

    “死是人类最终的结局,不需悲伤,滔滔江河水奔赴大海,再蒸发成气、成雨,又下到这个地面来。人的生命也是如此流转不停,又有何惧?”

    立体、行为的三度乃至四度空间的行动性曼陀罗出现在死之独钴前,这就是羯磨曼陀罗。

    大曼陀罗、三昧耶曼陀罗、法曼陀罗和羯磨曼陀罗一切发出圣光,四大冥界圣器都发出了凄厉的鸣叫。

    “怎么回事?四苦结界开始崩溃了!”

    “不可能啊,四大冥界圣器结成的结界,居然抵挡不住一名黄金圣斗士?”

    “不,他不是普通人,他是……”

    黑暗中那个沉默声音突然响起:“你们放弃吧,因为他和我一样,都是佛陀转世。四苦当然拦不住他。”

    光芒冲天而起,所有的雷光都消失了,四件冥界兵器全部插入地面。四名黄金圣斗士恢复原状。结界,被打破了。

    注:

    “手印,即手指所结形状。修行者结手印,能感受佛、菩萨的力量而与之成为一体。结手印的两手一般称为二羽、日月掌;称十指为十度、十轮、十法界、十真如、十峰;左右手分别表示止、观、定、慧、福、智、权、实、慈、悲等;小指次第至拇指则表示色、受、想、行、识或地、水、火、风、空。手印最早时并无固定规则,密教兴起后,采取印度教的行事而有手印之说,并进一步阐释手印的意义。在十二神殿篇沙加与闯宫人对战之时,亦结得数种手印。除最常用的双手合十外,星矢等人初入处女宫,见沙加盘膝而坐,双手叠放于腹前,拇指相对,为释迦牟尼大印。沙加使用六道轮回时,右手食指与拇指相扣,余指微弯,相对左手中指与拇指相扣,乃月天印。其后,右手五指并拢,指尖向上,掌心向外,称施无畏印;同时左手亦五指并拢,指尖向下,掌心向外,称与愿印。沙加最常使用的手印是双掌虚合于胸前,掌间似含宇宙,是金刚掌。初究此题,惊佩正美用心细密,无一遗漏,瞠目之余,五体投地矣!”

    【施无畏印】(印相)施无畏之印契。举右手舒五指以向于外者。大日经四曰:‘以智慧手(右手)上向作施无畏形。颂曰:能施与一切众生类无畏。若结此大印名施无畏者。’又曰:‘举毗钵舍那臂作施无畏手,是施无畏者印。’守护国界主陀罗尼经曰:‘右手展掌,竖其五指,当肩向外,名施无畏。此印能施一切众生安乐无畏。’

    【施愿印】梵语varadamudra^。随顺众生之所欲,由佛菩萨惠施资具之印相。又作与愿印、满愿印。结此印时,左手作拳,执衣角,安于脐上。右手开五指,掌向外垂。据大日经疏卷十三称,作此印时,以如来之力故,一切佛满其所愿,皆得成就。今刚界宝生如来与胎藏界宝幢如来均结此印。〔大日经卷四、金刚顶瑜伽中略出念诵经卷三〕

    【禅定印】禅定印,又称定印,又有法界定与弥陀定。是以双手仰放下腹部,右手置于左手上,两拇指的指端相接。这一手印表示禅思,使内心安定之意。据说释迦佛在菩提树下禅思入定,修习成道时,就是采用这种姿势。

    【降魔印】梵语ma^ra-tarjana,或ma^ra-dhars!an!a。意即对治、降伏恶魔。恶魔乃扰乱身心,障碍善法,破坏胜事,夺取慧命者,通常分为心内之烦恼魔与心外之天魔,皆为修行佛道之障碍,修行者可赖禅定或智慧力加以降伏。同时佛菩萨为引导众生,亦须以定慧之力降伏魔害。例如,不动明王所持之剑称为降魔剑,此即其象征之意。传说释尊在菩提树下端坐时,即有群魔来袭,然尽为释尊逐退,而后终成正等正觉。故降魔亦为释尊八相之一。释尊降魔之事迹,诸经所载甚多,如佛本行经卷三降魔品、佛所行赞卷三破魔品、普曜经卷六降魔品等均详举之。自古描绘释尊降魔图像之造立甚盛,其最著名者,乃印度阿旃多石窟第一窟正面佛龛前室右壁之释尊降魔成道图,被推定为七世纪之作品。此外,右手垂膝上,左手提衣之印相,称降魔印。右足置左股之上,复以左足压右股,手亦以左居上之结跏趺坐,称为降魔坐。〔无量寿经、圣无动尊一字出生八大童子秘要法品、摩诃止观卷八〕

    第二十七章、佛与魔(第二节)

    第二节

    “居然破了我们的四苦结界,佛陀的威力,果然厉害啊!”天伤星(幻象)方塔苏斯面上,露出惊讶的神色。

    “哼,早叫你们不要使用圣器了,结果有了现在的下场!”天威星(恐怖)伊刻罗斯狠狠地说:“让我动手吧。不然,五大护卫名声就会遭到侮辱了。”

    “血!血!佛陀的血,嘻嘻,应该很美妙的呢。”天勇星(凯瑞斯)恩浦萨笑着,张开了双翅,张开了带血的嘴巴,张开了那双獠牙。

    “都给我停手!”天孤星(梦神)孟菲斯再次出声:“既然他是佛陀,那么只有魔王波旬可以对付他。你说是吧,毗羯罗!”

    “佛告迦叶:‘我般湼盘七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像、比丘尼像、优婆塞、优婆夷像,亦复化作须陀洹身,乃至化作阿罗汉身及佛色身。魔王以此有漏之形作无漏身,坏我正法。’”

    念着《大般涅盘经》中的佛与弟子对话,黑暗中缓缓走出一人。空间中突然出现无数曼陀罗图案,所不同的,这些曼陀罗,都是黑色的!

    “有光明的地方,必然有黑暗;有佛之地,必然有魔。沙加,很高兴能见到你呢。我是地默星(魔王波旬)毗羯罗。”

    面目狰狞的冥衣,通身青色,背后插着各式尖刀,样式如同佛教里现忿怒形的护教神将,异常威武。冥衣里面,初看如人间十岁之孩童,色貌圆满;但样子逐渐变化,终归变成一个妖艳异常的女子,看模样,竟和沙加十分相似,所不同的,她的肌肤是棕色的。她一步步地走近沙加,全身上下,都闪着黑色的妖光。

    “要见的人,始终要见;佛与魔的战斗,也始终要展开。”沙加握住手中的念珠,看着毗羯罗说:“来吧,我的另外一面。”

    “另外一面?”恢复原状的阿鲁迪巴忍不住问:穆,你知道是什么回事么?”

    “这个么。”穆轻叹地说:“我听沙加说过,这是当年佛陀超越人间所有苦痛,得道成佛时所遗留下来的东西。”

    “佛陀所遗留下来的东西?”

    “不错,那就是魔王波旬!这个冥斗士既然自称是魔王波旬,那么他就是佛陀的另外一面!”

    “说得很对呢。”地默星(魔王波旬)毗羯罗笑了起来,“沙加没有什么,我就有什么。如果他是正,我就是负;他是光明,我就是黑暗;他要效忠雅典娜,我就必须为哈迪斯而战。你们看!”

    毗羯罗手中突然出现了一个有无数骷髅头做成的念珠:“沙加手中的佛珠,是封印我们冥斗士的;而我手中的佛珠,是用你们圣斗士的头颅造成。这是上届圣斗士的头颅,一共有七十七个呢。”

    骷髅念珠在空中一挥,竟发出了撕心裂肺的惨叫声。那啾啾厉鸣,四野回响,久久不息。

    “只差白羊座和天平座的。想不到他们还活着啊。不过,他们的骷髅,很快就会和243年前的战友一起,做我的念珠了。好友重逢的场面,即使已是骷髅,也一定很动人吧。”毗羯罗笑着说。

    “什么?”前所未有的愤怒,激荡着阿鲁迪巴的心。他咆哮着,就要冲上前去。

    “等等,阿鲁迪巴。”穆的手,突然按在阿鲁迪巴肩膀上。“让沙加去对付她吧。这是他们的宿命之战。”

    空间中突然出现诸天神佛模样,他们手中持众杂色种种宝树,状如波咤罗七宝之树,绕着地默星(魔王波旬)毗羯罗,大声厉喝。种种宝叶华果、金缕真珠璎珞、天生宝鬘、天璎衣服、指印环玔、宝盖幢幡、手璎珞、脚璎珞、臂璎珞等等诸色宝庄严具于毗羯罗头上垂下,一时圣光大作,那些黑暗曼陀罗一个个地消失了。

    沙加面前也出现四名魔女,身披轻纱,体态婀娜,光滑如玉。她们现其玉脚,露其裸臂,绮语作姿,做三十二态:

    一曰张眼弄睛,二曰举衣而进,三曰并笑,四曰展转相调,五曰现相恋慕,六曰更相观视,七曰姿弄唇口,八曰视瞻不端,九曰嫈嫇细视,十曰互相礼拜,十一以手覆面,十二迭相脚,十六露其手臂,十七作凫雁鸳鸯哀鸾之声,十八现若照镜,十九周旋出光,二十乍喜乍悲,二十一乍起乍坐,二十二意怀踊跃,二十三以香涂身,二十四现持宝璎,二十五覆藏项颈,二十六示如闲静,二十七前却其身遍观菩萨,二十八开目闭目如有所察,二十九俾头闭目如不视瞻,三十嗟叹爱欲,三十一拭目正视,三十二遍观四面……

    “《普曜经》曾记载:佛陀成佛的时候,魔王波旬曾派出他的四个女儿:一名欲妃,二名悦彼,三名快观,四名见从,去诱惑佛陀的。